Когда на работе хочется творчества, а его нет. Что делать?
15 минут
1149

Когда на работе хочется творчества, а его нет. Что делать?

Как думаете, какой самый популярный ответ от кандидатов на собеседовании мы получаем, когда задаем вопрос: «Вы можете в двух словах описать работу, о которой мечтаете?» Правильно, чаще всего мы слышим в описании работы своей мечты, размышления о высокой зарплате, хорошем коллективе, близости работы к дому, возможности построить карьеру, личностном развитии и т.д. 

Но, один из самых популярных ответов, озвученных соискателями – это запрос на работу, на которой они могут спокойно заниматься творческими задачами, которые не ограничивают потенциал, самостоятельность в принятии решений и т.д. Но стоит попросить конкретизировать ответ, то сразу видишь, что кандидаты чаще всего не понимают, что означает творческая работа. Хотя с первых минут разговора, видно, что у многих из них есть огромный потенциал, отличные идеи, и много позитивной энергии. 

Некоторые внутренние заблуждения не дают людям понять себя, определить истинные мечты. Вся эта неразбериха мешает начать двигаться в правильном направлении и соответственно с уже устойчивыми представлениями и выводами искать достойную работу. 

Творческая работа, так же, как и любая другая требует завершенности и ответственного подхода. Не достаточно просто «фонтанировать» идеями.

На мой взгляд, творчество — это процесс, когда вы находитесь наедине с собой, вы погружаетесь в то, что делаете. Вы сами ставите себе задачи, сами их корректируете, контролируете процесс и, конечно же, отвечаете за результат. Если удается добиться успеха, то все лавры достанутся вам, но если ошибетесь, то окружение не простит промахов в работе. Могу точно сказать, что многие кандидаты не готовы были, на момент собеседования, всецело отвечать за результат и брать на себя ответственность.  

Я занимаюсь поиском людей самых разных профессий, а так же их адаптацией при трудоустройстве и развитием карьеры уже более пяти лет. Работая в компании начальником службы HR, считаю основной своей миссией – помочь сотрудникам находить креативные решения сложных рабочих задач и оптимальные бизнес-процессы, уметь в команде налаживать творческую атмосферу, справляться с производственными нагрузками, быть в работе и жизни эффективными. 

К сожалению я вижу, как страдают люди, у которых по ряду причин не получается найти идеальную работу, работу своей мечты. В этой статье я хотел бы поделиться своими размышлениями о деятельности, которую в простонародье называют «Творческая работа», а так же дать небольшие советы по выработке внутренних позитивных настроек участникам проекта мое-не-мое, которые, я надеюсь, в ближайшее время будут устраиваться на новую, высокооплачиваемую, интересную работу.

1. Заблуждение:

«Многим моим знакомым везет, они не заслужено/заслуженно, в отличие от меня, получили хорошую работу, на которой можно свободно заниматься творческими задачами». 

Мысли вслух:

Творчество – это работа или другими словами тоже труд. В работе музыканта творчества меньше половины. Чтобы реализовать свой творческий замысел и достичь необходимого мастерства, музыканту нужно много лет учиться и во многом себе отказывать. Затем хорошо потрудиться, чтобы достичь такого уровня, который позволит, получить очень достойную работу. Наши ожидания от работы не всегда оправданы, потому что в школе, в вузе, нас не учат поступательному результату и не предупреждают о том что, на пути любой карьеры, человека ждет множество рутинных задач, трудностей и разочарований. Соответственно, когда мы думаем, что жизнь одаривает неожиданными подарками наших знакомых не заслуженно, стоит спросить у своего знакомого, а сколько он лет жизни потратил, что бы получить выгодное предложение по работе.  Есть еще несколько важных моментов! Нам всегда кажется, что хорошо там, где нас нет. Мы думаем, что идеальная работа, где то там, за горами. Вовсе нет, не труд облагораживает человека, а наоборот! Помните, когда наши знакомые с блеском в глазах, воодушевленно нам рассказывают о том, как им повезло с работой, то я бы не доверял всецело этой информации. Людям вообще свойственно приукрашивать, искажать факты, говорить неправду. Поэтому жизнь других, дело рук других, а вам желаю, трудиться и рук не опускать, и тогда за труды воздастся. 

Меняем заблуждение на позитивную установку: «Сложности и трудности на моем пути, меня делают лучше. Это всего лишь кейсы, которые необходимо решить для построения моей карьеры. Я обязательно из любой не простой рабочей ситуации выйду победителем, и пусть другие люди мне завидуют» 

2. Заблуждение:

«Все что я не делаю на работе, мне далось бы легко, но руководство меня почему-то не замечает. Лучшую работу, на которой в полной мере можно себя показать, поручает не мне, а моим коллегам».

Мысли вслух:

 Часто то, что даётся легко, не вызывает интереса. Тот вид работы, к которому мы предрасположены, вроде бы является как само собой разумеющиеся, а значит, не всегда выглядит притягательным. То, что получается без особых усилий, обычно не требует вложений времени, усилий, особого внимания.  Тот, кто обладает меньшими способностями, но изо всех сил вкладывается в труд, достигает в итоге большего результата. Как говорят люди, которые занимаются развитием человеческого потенциала, идите туда, где тяжело и трудно, тогда это станет местом вашего роста, местом силы. В своем повседневном труде, всегда можно найти такие зоны роста, для этого не надо ждать новых поручений от руководства. Проявляйте самостоятельность, будьте проактивным, изучайте новую информацию и приобретайте навыки, расширяйте свой опыт и свое влияние на людей и процессы. Тогда для того, что бы проявлять себя в труде и быть значимым в компании, вам не потребуются внешние стимулы.

Меняем заблуждение на позитивную установку: «Все что я делаю на работе, мне приносит удовольствие и вызывает интерес. Благодаря труду я личностно развиваюсь и повышаю мастерство. Я уверен, впереди меня ждет успех!».

3. Заблуждение:

«Эта работа мне не нравится, здесь не дают мне свободно дышать, прерывают все мои инициативы, не слушают меня. Вот пойду и найду себе другую работу, там уж точно все будет по-другому»

Мысли вслух:

Скорее всего, не получится сменить работу и получить свободу творчества, если профессия или должность не предусматривает самостоятельных принятий решений, исключает работу на результат или генерирование идей. Вот, например, если вы устраиваетесь на должность консультанта, то, скорее всего работодатель не даст вам  возможность выбирать, что делать. Вам будут ставить четкие задачи, никого не будет интересовать, когда придут ваши муза и вдохновение. Может быть так, что обычная работа может быть творческой и наоборот. Поэтому у вас есть шанс, если вы приложите все свои усилия на предложения по улучшению качества своей работы в рамках должностных полномочий. Например, предложите систему оценки своей работы, новый разговорный скрипт, который лучше старого, потому что улучшит взаимодействие с клиентом, новую тему для корпоративного обучения, свою безвозмездную помощь по адаптации новых сотрудников и многое другое. На самом деле, существует множество интересных задач, которые могут дать вам возможность проявить себя и свои творческие возможности. Ищите и вы всегда их найдете! Основная ошибка инициатив заключается в том, что они презентуются работником на словах и не оформляются, как положено, в виде основательного плана или в формате оформленного на бумаге проекта, презентации с фактами, цифрами. Поэтому позаботьтесь о том, что бы донести идеи в простой и понятной форме до умов, тех, кто будет принимать решения по инициативам. В противном случае, идеи будут выглядеть не серьезно. Так же не приветствуются инициативы, если они не касаются ваших непосредственных обязанностей, затрагивают смежные сферы деятельности других сотрудников, предполагают, больших организационных усилий и рисков. Начните с малого, закрепитесь в глазах руководителя как инициативный сотрудник, не равнодушный к своей работе, не требующий большого внимания. Если вас не устраивает такой порядок вещей, то решительно меняйте профессию, можно начать с переподготовки. Но здесь есть подвох, во-первых, мало кто даст гарантии что, в новой профессии вы сможете так же свободно действовать, во всяком случае, на первых этапах построения карьеры, во-вторых, не всегда случается так, что с первого раза можно определить, ваша это профессия или нет, и тогда могут случиться новые разочарования. Поэтому необходимо внимательно подойти к этому вопросу, попробуйте для начала пройти тест по профессиональной ориентации, подробно ознакомьтесь с функционалом новой профессии, и только тогда принимайте решения. 

Меняем заблуждение на позитивную установку: «Я попробую своему работодателю предложить небольшое улучшение своей работы в виде понятного проекта, который затронет вопрос производительности труда, качества моей работы. Если достойных идей нет и работа не по душе, то в скором времени я определюсь с новой профессией»   

4. Заблуждение:

 «Если бы я получил работу, на которой можно было заниматься тем чем хочется, то, несомненно, это привело бы меня к большому денежному доходу, и я смог бы осуществить стремительный карьерный рост». 

Мысли вслух:

Конечно, когда у человека есть большая мечта в виде хорошо оплачиваемой работы, то при определенных условиях, это может привести к успеху. Но, на результаты труда не влияет желание человека работать с определенными видами задач. В работе любого сотрудника, не зависимо от профессии существует множество трудовых функций, и многие из них вполне приятные, но более 50% не приносят радость и вдохновение. Например, казалось бы, работа начальника должна быть для многих заманчива, сиди себе командуй и получай не заслуженно зарплату. Но, заверяю вас, это не так, начальнику необходимо уметь увольнять людей, вести сложные переговоры, исправлять некачественную работу за нерадивого подчиненного, нести персональную ответственность и т.д. Поверьте, все эти задачи требуют от человека сосредоточенности, мастерства, и забирают много сил. Для того чтобы добиваться в жизни успеха необходимо развивать внутреннюю мотивацию, свой профессионализм, иметь соответствующую благоприятную внешнюю среду в виде окружения людей, которые разделяют ваши профессиональные интересы.  Пусть на пути решения производственных задач вас согревают мысли о том, что со временем вы станете настоящим мастером своего дела. Придерживайтесь позитивных установок, каждый раз получая сложную, не понятную задачу, воспринимайте ее как интересный ребус, который необходимо разгадать. По мере приобретения опыта, все задачи будут вам по плечу, любая работа будет спориться. Все просто, деньги, слава, карьера – это всего лишь измеримый результат труда. Настоящий профессионал, в отличие от неопытного работника, может делать больше и лучше в равную единицу времени. За качественную и своевременную работу платят больше, и это логично. 

Меняем заблуждение на позитивную установку: «Я с удовольствием буду трудиться, и нарабатывать опыт. Поможет мне, на пути карьерного роста, составленный четкий план, в который войдут мероприятия: чтение книг по профессиональным интересам, обучение на курсах повышения квалификации, посещение профессиональных мероприятий, членство в сообществе, участие в профессиональных конкурсах и т.д. Развиваясь в своей профессии, я обязательно добьюсь успеха».   

5. Заблуждение: 

«Да, я знаю, что работаю менеджером по продажам. Работаю я ответственно, об этом все знают в моем отделе. Почему же руководство не поручает мне интересную работу, которую я бы мог легко выполнить, например, работу по организации корпоративных мероприятий».

Мысли вслух:

Так и хочется спросить: «Почему вы не занимаетесь на постоянной основе тем, что приносит вам радость?». Скорее всего, мы не услышим честный ответ. Правда заключается в том, что когда человек задумываемся о том, что работает не на своем месте, а там где платят, где все предсказуемо и понятно, им овладевает страх. Страх того, что вроде надо, что-то менять, страх будущих неудач и т.п.. На самом деле, если есть четкое представление, чем хочется заниматься, то не раздумывайте, начинайте заниматься тем, что по душе. А если, хотите подстраховаться, то можно вести, так сказать двойную жизнь специального агента. Никто не говорит, что будет легко. Можно пойти на обучение и начать работать в свободное время, например, по выходным. Конечно, основная работа отнимает время, но компенсируется этот недостаток наличием свободного графика, в котором вполне реально выделить время, как для своих интересов, так и для новых карьерных шагов. В этом случае наличие нормированного трудового графика может быть даже важнее, чем большое количество свободного времени. Хитрость состоит в том, чтобы найти такую основную работу, на которой будут достойно оплачивать ваш труд, при этом будет оставаться достаточно сил для реализации планов по новой профессии. 

Меняем заблуждение на позитивную установку: «Я обязательно найду себе отличную работу, но это произойдет позже. Пока я буду работать на прежней работе, тем временем я выучусь, затем начну подрабатывать, и попробую себя в новой профессии. Если все понравится, возьму отпуск на основной работе и попробую работать на полный рабочий день. Если все пройдет отлично, то я наконец найду работу своей мечты!»   

P.S. Я не претендую на истину, но как мне кажется, все в наших руках. Если стараться во всех вопросах исходить исключительно от себя, не ждать от других манны небесной, то обязательно ваш путь будет уникальным, интересным, ярким. А впереди будет ждать творчество и свобода!
Что нам мешает поменять работу и как с этим быть?

Более 95% людей хотя бы раз в жизни меняли работу, и, наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался о смене рабочего места. Причины для смены работы могут быть самые разные (доход, коллектив, сфера деятельности и т.д.). Но, задумавшись над этим вопросом человек сталкивается с проблемами/страхами, которые становятся причинами, по которым менять работу не стоит или просто страшно. Так что же мешает нам поменять работу, когда, казалось бы, все предпосылки для этого есть?

7 минут
1193
Как найти себя и своё дело, если мне все не интересно?

Рано или поздно у всех людей, даже эмоционально устойчивых, в жизни случаются периоды сильнейшей апатии. Обычно негативное состояние, сопровождается посещением мыслей: «Меня все достало, у меня нет сил и интереса к жизни», и тогда  хочется всё бросить и сбежать от внешнего мира.

11 минут
1493