Что нам мешает поменять работу и как с этим быть?
7 минут
1193

Что нам мешает поменять работу и как с этим быть?

Тщательно проанализировав причины, по которым мы хотим поменять работу, можно заметить интересный парадокс – по сути дела, это те же самые причины, которые не дают нам это сделать. То есть одни и те же факторы, и подвигают нас искать новую работу, и останавливают нас в данном желании.

Например, наиболее частой причиной смены работы является уровень дохода. В то же время боязнь потери того дохода, который имеется сейчас, не дает решиться на уход с существующего места работы. Или не устраивает психологическая атмосфера в коллективе до такой степени, что готовы поменять работу. В то же время боязнь, что на новом месте будет невыносимая психологическая обстановка, останавливает на пути смены работы и т.д.

Факторы смены работ

 

 

 

Стимул сделать

Фактор

Причина не делать

Повышение уровня дохода

Доход

Потеря существующего дохода

Развитие карьеры

Карьера

Ступор карьеры

Новая интересная сфера деятельности

Сфера

Новая неизвестная сфера деятельности

Психологический комфорт

Атмосфера

Психологический дискомфорт

Значимый функционал

Смысл

Незначимый функционал

Удобный

Режим работы

Не удобный

Одобрение близких

Общественность

Осуждение близких

 

От решения по смене работы зависят многие стороны жизни любого человека. Поэтому его надо принимать тщательно, взвесив все «за» и «против», дабы не попасть «из огня, да в полымя».

Я возвращался в Чикаго... Покрытый шрамами ветеран, закаленный на фронтах бизнеса (бывший пианист, риелтор, коммивояжер), я по-прежнему рвался в бой. Мне исполнилось 52 года, у меня был диабет и артрит в начальной стадии. В предыдущих сражениях я потерял желчный пузырь и щитовидную железу. Несмотря ни на что, во мне жила уверенность, что все лучшее ждет меня впереди  В.М. вспоминал Рей Крок, открывший в последствии сеть McDonalds

Что делать?

Оценив со всех сторон факторы, которые стимулируют/мешают сменить работу, приступайте к поэтапному устранению причин недовольства нынешней деятельностью.

1.      «Не рубите с плеча!». Договариваемся об изменениях.

Теперь Вы знаете, что конкретно не нравится в нынешней работе. Для начала попробуйте договориться о необходимых изменениях на существующем рабочем месте. Попросите повышения зарплаты или принципа ее начисления, поговорите о возможности продвижения по карьерной лестнице, перевода в другое подразделение компании, расширении/сужении/пересмотра функционала. Попробуйте найти выход из сложившейся ситуации совместно с руководством.

2.     «Компромисс». Ищем подработку.

Если не удалось решить существующие проблемы путем переговоров или проблемы решены не настолько, чтобы Вас это удовлетворило, для начала можно найти подработку. Подработка может быть, как средство дополнительного дохода (если для Вас это главный вопрос) или как проба своих сил в новой компании или новой сфере деятельности (если эти аспекты для Вас наиболее важны). Возможно со временем это поможет решить существующие проблемы и поможет сделать обоснованный выбор.

3.     «Разведка боем». Пробуем себя на новом месте.

В случае, когда проблемы так и не решены и Вы все-таки намерены сменить место работы, приступайте к поиску подходящих вариантов. Но прежде чем уволиться с имеющегося места работы, сначала попробуйте поработать на новом. Это может быть работа на неполный день. Если же такое невозможно, то на какой-то период Вы можете взять отпуск на старом месте работы и в это время работать на новом. За пару недель работы, Вы уже будете иметь более конкретное представление о новой работе и сможете сделать выбор между новым и старым местом работы.

4.     «Вперед». Увольняемся.

Используя полумеры (переговоры, подработка) на пути изменения своей деятельности, Вы набрались определенного опыта, получили дополнительную информацию о возможностях. Теперь можно принимать кардинальные, но обоснованные решения. Либо остаемся там, где работали и ценим то, что имеем, либо увольняемся и вступаем в новый мир деловых отношений.

Принять решение

Всесторонняя оценка плюсов и минусов всех стимулов и препятствий на пути смены работы, является хорошей базой для принятия взвешенного, правильного решения. Но несмотря на это, иногда не хватает решимости для того. В таком случае хорошим помощником станет методика Декарта.

Ответьте сами себе на четыре вопроса:

1.     Что я получу, если поменяю работу?

2.     Что я потеряю, если поменяю работу?

3.     Что я получу, если не поменяю работу?

4.     Что я потеряю, если не поменяю работу?

Ответив на эти вопросы, Вы сможете принять любое решение, даже такое сложное, как смена работы. Помните, работа занимает около трети нашей жизни и поэтому она должна приносить радость и удовлетворение.