Как найти себя и своё дело, если мне все не интересно?
11 минут
1420

Как найти себя и своё дело, если мне все не интересно?

Усталость, хандра и отсутствие интереса — один из признаков, что в жизни вы тратите силы, и при этом их не восполняете, хотя внешне выглядите вполне здоровым. Окружающие, даже могут говорить: «Да она просто с жиру беситься, работать больше надо и т.д.». Ваше не ресурсное настроение – это защитная реакция психики, инструмент, позволяющий вам избежать эмоционального истощения. Но если свой настрой не изменить, и пребывать в этом состоянии длительное время, то может развиться депрессия, которая отразится во всех сферах жизни: работе, семье, здоровье и т.д. Подобные состояния не принесут радости не вам, не родным, но они могут стать точкой отсчета для изменений, моментом переосмысления. 

Так с чего же начать?

Постарайтесь вспомнить, чего вы хотели от жизни, какие цели вас зажигали. И не важно, сколько вам лет. Не стесняйтесь, если прожиты годы, но так и не появилось понимания, чем хочется заниматься. На первый взгляд задача кажется сложной и неразрешимой, но если посвятить делу пару - тройку вечеров, то окажется не все так плохо. 

Шаг первый.

Попробуйте вспомнить о своих детских мечтах и о том, что нравилось делать в детстве. Когда вы были ребенком, то ничего не боялись и погружались в грезы без каких либо рамок и ограничений. Затем по мере воспитания, стали влиять взрослые, возможно навязывая свои мнения, ценности, ограничивая вас во всем. Предлагаем, взять блокнот на 30-40 страниц, ручку, а дальше написать вопрос: «Чего я больше всего хотел в детстве?», затем расслабиться и вспомнить, что вам нравилось, о чем вы мечтали, когда были ребенком. После, напишите все воспоминания в блокнот.

Шаг второй.

На данном этапе нам предстоит проанализировать свои умения, навыки, а главное интересы, которые вас увлекали последние 5 – 7 лет. Главное, что бы вы снова расслабились и настроились на диалог с самим собой. Постарайтесь прислушаться к своему внутреннему голосу, что он вам говорит. Закройте глаза и попробуйте поразмышлять, отвечая на вопросы: «Какая работа мне нравилась больше всего?», «Чем я обычно любил заниматься?», «Что у меня получалось делать лучше других?» На этом шаге главное быть честным по отношению к себе. Уверены, что вы найдете ответы на все три вопроса. Затем, не забудьте ответы так же записать в блокнот.

Шаг третий.

После того, как вы обратились к прошлому, и смогли  благодаря этому «раскачать» эмоциональную сферу, пора придумать себе увлечения. Просто запишите в блокнот все идеи, связанные с вашими интересами. Что бы вы хотели делать на постоянной основе? Рисование, йога, путешествия, мода, дизайн — смело фиксируйте в блокнот все, что кажется привлекательным. После проанализируйте список, представьте, как вы воплощаете каждую из идей, это очень важно. Если вы пропустите этап воплощения, то дальше по шагам идти нет никакого смысла. Если воображение рисует приятные картины, вы чувствуете эмоциональный подъем, смело фиксируйте пункт списка и обведите идею жирным подчеркиванием. А если последующая идея вдруг не понравится, воображение перестанет проецировать красивые сюжеты,  просто переходите к следующему пункту из списка и продолжайте мечтать. Когда весь список будет пройден, можно переходить к следующему этапу.

Шаг четвертый.

Теперь, когда отфильтрованный список ваших интересов, у вас перед глазами, вы можете задать вопрос: «Почему бы из этого не извлечь прибыль и пользу?». На этом шаге многие сталкиваются с проблемой самоидентификации. Далеко не все понимают, кем они являются, а тем более, чем хотят заниматься на постоянной основе. Дело в том, что у нас, у людей, увлечения, всегда принято отодвигать на второй план, это ведь не так серьезно, как, например, работа. Кому может понравиться то, что я делаю, обычно так считаем мы. Может это потому, что когда то в детстве наши близкие не смогли увидеть нашу предрасположенность, и не поддержали нас в начинаниях, считая первые шаги в познании себя  пустым увлечением. На минуту задумайтесь, почему работа должна приносить боль и страдания? Так вот, пора уделить время тому, что вас по-настоящему интересует и волнует. Найти сферу развития собственной личности, а в последствие работу можно несколькими путями: 

1. Перебирайте все варианты и пробуйте.
Это метод совершения множества проб и ошибок. Кто сказал, что человек в 30, 40, 50 … лет, не имеет право на новый опыт и совершения ошибок. Если вы что-то делаете, а не сидите в болоте, это само по себе вызывает уважение.


2. Посвятите себя любимому делу.
Лишние объяснения здесь не нужны. Когда вы делаете то, что любите, и наоборот, любите то, что делаете, вы становитесь счастливым. И только занимаясь любимым делом можно стать высококлассным профессионалом. 


Вот несколько примеров, когда интерес, увлечение и работа идут в ногу бок о бок:

Если вы стремитесь к тому, что бы у вас было безупречное тело. И вы хотите часть своего свободного времени проводить в фитнес зале, получая от этого удовольствие. Стать в вечернее время тренером фитнес клуба для вас — прекрасная бизнес-идея и возможность превратить ваш интерес в работу. Плюсов много, ваши клиенты не позволят вам не прийти в клуб, пропустить тренировку, выглядеть плохо, к тому же окружение будет способствовать тому, что бы вы постоянно профессионально росли и развивались. Всего лишь 2-3 группы занимающихся, или несколько персональных тренировок по вечерам, и вы можете получить общение с успешными людьми, собственные тренировки, спа-процедуры и спортивное питание за счет фитнес клуба. Разве это не достойная работа? Затем, после того как обретете нужные связи, можно открыть свой фитнес-клуб или устроиться тренером в спортивную школу. Вариантов много, было бы желание.

Или вот:

Если вы следите за модными показами, знаете все о последних трендах в данной индустрии, чувствуете веянье моды и угадываете, что будет в этом сезоне популярным в mass-market, то у вас есть все шансы найти любимую работу. Эксперт в индустрии моды, может работать стилистом, имиджмейкером, удалённым консультантом в fashion shop, дизайнером, организатором fashion мероприятий, и т.д.  

Кроме того, человек, прекрасно разбирающийся в моде, без особого труда может стать автором популярного блога и писать статьи для глянцевых журналов. Вы можете стать не просто «говорящей головой» с экрана смартфона, а настоящим экспертом, которого приглашают на радио и в телепроекты. Конечно, никто не может дать гарантии успеха на этом поприще. Но, если хорошо настроится и отнестись к своему интересу серьезно, то есть все шансы громко заявить о себе.

В общем, если вы интересуетесь путешествиями, фотографией, сьемкой видео, воспитанием детей, или вам нравиться организовывать мероприятия, то знайте, что  простор для деятельности у вас широкий.

Как только вы почувствуете внутреннюю силу, а мысли о будущей работе будут будоражить воображение и вызывать неуемное желание начать действовать, смело переходите на следующий шаг.

Шаг пятый.
Начните что, то делать! Лучше если вы начнете с разработки успешного плана. В блокноте напишите фразу «Я хочу стать…, я буду настоящим экспертом в…», затем напишите вопросы: 


«Если я стану…, какая мне будет от этого польза?» отвечая на вопрос, попробуйте  перечислить как можно больше пунктов, рекомендуем 5-10 пунктов.

«Что я имею на сегодняшний день, в плане своего постоянного интереса/профессии/работы?» опишите, что конкретно у вас есть на сегодняшний день, это могут быть знания, связи, книги, наличие в окружении экспертов и т.д. Если нет ничего, так и напишите: «У меня для новой профессии, нет ничего» - это не страшно! 

«К какому сроку я хочу начать работу, и за эту работу получить первое вознаграждение?» напишите дату, месяц и год. Это очень важно!

«С какими барьерами я могу столкнуться на пути?» начните описание с фразы: «На пути к успеху меня могут ожидать сложности …», постарайтесь перечислить как можно больше пунктов, рекомендуем 5-10 пунктов.

«Какие знания вам в будущем пригодятся, для того что бы добиться успеха в своем постоянном интересе/профессии/работе?» перечислите все знания, умения и навыки, которыми вы хотите обладать.

«Какое окружение у меня должно быть, для того что бы я добился успеха в реализации плана» опишите подробно какая среда должна вас окружать, представьте портреты людей и их профессии.

«Что мне поможет в достижении успеха?» напишите одной фразой, то, что вас будет мотивировать двигаться вперед, например: «Я добьюсь успеха в моей новой профессии, если я буду себя часто хвалить»

«Какой план приведет меня к успеху?» не старайтесь на этом этапе написать очень подробный план, напишите значимые шаги или мероприятия плана. Рекомендуем написать не более 10 пунктов.

«Как я пойму, что я достиг цели?» напишите очень конкретное значение, тот результат, который можно посчитать.

Постарайтесь ответить на вопросы так, что бы ответы вам очень понравились, представьте, что вы участник телешоу, и вам задает вопросы популярный телеведущий. Всего лишь несколько инициаций и поздравляем, у вас появился хороший план! 

И напоследок. Когда вы начнете действовать, постарайтесь регулярно уделять время развитию своего интереса, как только представится возможность, повышайте свою квалификацию. Попросите, что бы близкие давали вам обратную связь. Объединяйтесь с единомышленниками и непрестанно вместе совершенствуйтесь в любимом деле. По возможности каждый вечер перечитывайте записи, сделанные в своем блокноте, делайте новые пометки, фиксируйте успехи, заново стройте личные планы. Может помочь на пути: поддержка близких людей; сильная внутренняя мотивационная установка; изменение привычных моделей поведения; новизна действий.

Для того, что бы изменить модель поведения:

1. Визуализируйте, представляйте, как вы идете шаг за шагом к успеху

2. Придерживайтесь в расписании установленных планов

Существует фраза «Я мыслю, следовательно, я существую»? Она означает, что личностный рост начинается именно со смены мышления. Философия называет такой образ мысли трансцендентным. То есть сначала вы работаете с внутренними установками, а потом переходите к действиям, которые приводят к нужным результатам. Желаем успехов!

P.S. Для того, что бы усилить действие в начале пути, предлагаем посмотреть художественный фильм «Гитара» 2008, очень бодрит и вдохновляет.
Что нам мешает поменять работу и как с этим быть?

Более 95% людей хотя бы раз в жизни меняли работу, и, наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался о смене рабочего места. Причины для смены работы могут быть самые разные (доход, коллектив, сфера деятельности и т.д.). Но, задумавшись над этим вопросом человек сталкивается с проблемами/страхами, которые становятся причинами, по которым менять работу не стоит или просто страшно. Так что же мешает нам поменять работу, когда, казалось бы, все предпосылки для этого есть?

7 минут
1151
Когда на работе хочется творчества, а его нет. Что делать?

Некоторые внутренние заблуждения не дают людям понять себя, определить истинные мечты. Вся эта неразбериха мешает начать двигаться в правильном направлении и соответственно с уже устойчивыми представлениями и выводами искать достойную работу.

15 минут
1112