Как я пришла в индустрию красоты в 50!
10 минут
1845

Как я пришла в индустрию красоты в 50!

Это история об удивительной женщине – имидж-стилисте, организаторе различных beauty-мероприятий, почетном члене жюри многочисленных fashion-конкурсов Корневой Надежде. История о том, что движение – это жизнь, жизнь – это постоянное движение.

Как все начиналось.

Всегда была увлекающимся человеком – рассказывает Надежда. После исторического факультета пошла работать учителем в школу, преподавала историю и очень заинтересовалась, тогда еще никем не затронутой темой – история родного города, Санкт-Петербурга. Было очень интересно искать какие-то необычные факты, делиться ими со своими учениками и видеть живой отклик в их глазах.

Потом начались «смутные времена» – перестройка, 90-е. Кругом разруха, страх неизвестности – что же будет завтра. Тогда пришла мысль об эмиграции и понимание, что в чужой стране вряд ли понадобятся мои познания в области истории. Подумав, решила освоить, какую-нибудь «полезную» профессию. Выбор пал на мастера маникюра. Во-первых, ухоженность и красота будут всегда в тренде. Женщина создана для красоты и всегда будет стремиться к ней, в любое время, при любых условиях. Во-вторых, лично мне, эта тема всегда была близка и интересна.

 Женщина создана для красоты и всегда будет стремиться к ней, в любое время, при любых условиях.

Найти свое дело.

Окончив курсы, для того чтобы закрепить навык, пошла поработать в салон красоты. И вот здесь я почувствовала себя на своем месте. Все, абсолютно все мне нравилось, и обстановка, и коллеги, и процесс работы, и общение с клиентками. Сама атмосфера красоты кружила голову. А набравшись опыта и напитавшись духом бьюти-индустрии, пришла к выводу – а зачем куда-то уезжать, если и здесь можно реализовать себя, так и отказалась от идеи эмиграции.

А потом пришел Он – Азарт! – сделать лучше, качественнее, чтобы глаза у клиентки «горели» от уверенности в своей красоте. Мне было очень интересно наблюдать, как работают коллеги, парикмахеры, косметологи, как они преображают женщину. И за тем как женщина с новой прической ли, маникюром ли расправляет плечи, загадочно улыбается и просто порхает, выходя из салона.

Дальше подумалось – Вот женщина сделала маникюр. Красиво. Но ведь и лицо должны быть ухоженным. Отучилась на бровиста. Теперь и брови ухожены и подчеркивают красоту лица. Неплохо бы кожу лица преобразить – прошла курсы эстетиста. Массаж лица, полезные масочки – красота. А что же с телом? Ему тоже необходим уход: спа, массаж, обертывания – стала боди-эстетистом. Так я стала бьюти-мастером широкого профиля, владеющим полным спектром услуг красоты для лица, рук и тела. 

Что же дальше? А дальше, вся эта красота должна быть правильно подана. Должна получить достойную оправу в виде стильной и элегантной одежды.

 Образ красивой, ухоженной женщины будет незаконченным без стильной, элегантной одежды.

Вновь студентка в 50 лет.

Огромное впечатление на меня тогда произвели лекции Александра Васильева по истории моды. То как он увлеченно, интересно рассказывал об исторических костюмах. То как показывал, что все в моде взаимосвязано и появление определенных тенденций является следствие каких-то событий, изменений в обществе и в итоге вполне оправдано. То, что мода и стиль, это не хаос мира творческих людей, а индустрия, развивающаяся по своим «красивым» законам.

Меня настолько воодушевили эти курсы, что я решила более глубоко изучить эту тему. И вот, в 50 лет я стала студенткой магистратуры Санкт-Петербургского института технологии и дизайна по специальности «Дизайн костюма».

Конечно, были сомнения, но больше не в себе, а в том, как меня примет коллектив совсем еще молодых одногруппников. Зря переживала. Может поначалу, и было какое-то удивление с их стороны, но очень быстро мы сдружились и никакого возрастного барьера не ощущали. С некоторыми девчонками мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Сложностей в обучении я не испытывала, видимо, мое искренне увлечение темой моды, на корню зарубило все возможные проблемы.

 Ничто не помешает достигнуть цели, если вы искренне хотите ее достичь.

Через тернии к звездам.

Получив магистерскую степень, воодушевленная идеей «Преобразить женщину», первым делом направилась в магазины одежды, предлагать свои услуги стилиста. Мне, казалось, что сотрудничество со стилистом должно быть интересно, а главное полезно современным магазинам. Ведь цель у нас одна – помочь клиентам подобрать стильный, индивидуальный гардероб. Ан нет. В большинстве случаев слышала «Нам это не интересно».

Тем не менее, идея у меня есть, я в нее искренне верю, поэтому надо идти только вперед, не опускать руки. Решила искать клиентов самостоятельно и помогать им в выборе. Тут новые трудности – как искать, где искать и как с ними общаться. Но я знаю, как найти ответы на данные вопросы – учиться, читать, проходить специальные курсы, набираться опыта у коллег. 

Так я стала индивидуальным стилистом, консультантом по имиджу. Со временем поняла, что многим женщинам интересна тема стиля и начала организовывать и проводить различные тренинги, лекции. Общаясь в профессиональном сообществе, уловила настроения и желания коллег – стала организовывать профессиональные показы и конкурсы. Потом уже мне начали поступать предложения о прочтении лекций, стать членом жюри, выступить экспертом и т.п. Все это вместе и есть сфера моей нынешней деятельности. Мое любимое дело.

 Не останавливайтесь перед препятствиями, их все можно преодолеть. Если Вы искренне верите в свою идею, в нее поверят и другие.

Все чему я училась когда-нибудь в жизни, так или иначе, пригождается мне в моей карьере: и история Санкт-Петербурга, и мастерство маникюриста и навыки эстетиста. Лишними знания быть не могут. Если Вам интересна какая-либо тема, изучайте ее, она обязательно натолкнет Вас на хорошую идею своего дела, дала вашей жизни.

Блиц-опрос эксперта.

Как найти себя и нужно ли искать?

Конечно нужно. Только то, что Вам действительно интересно, приведет к успеху.

А как найти, сейчас решается очень просто с помощью различных профессиональных курсов. Таких курсов сейчас множество, на всевозможные темы, удовлетворяющие практически любым интересам и запросам.

 Учитесь, пробуйте – только так можно познать и найти себя и свое дело.

Современным людям найти себя гораздо проще, так как можно сначала «попробовать» профессию, а потом решать хотите или нет, этим заниматься. Я прохожу обучение хотя бы раз в год – по стилистике, продажам, психологии и даже керамике. Кстати, курсы позволяют «попробовать» профессию. Так мне в одно время очень была интересна тема керамики, пошла на курсы, и там поняла, что да – красиво, но нет – не мое. При этом я ни в коем случае не жалею, что посещала их, там тоже было много интересного, особенно вопрос художественного оформления, знания о котором сейчас иногда пригождаются в моей деятельности.

Какова Ваша главная личная мотивация в деятельности?

Азарт! Когда хочется сделать лучше, интереснее, оригинальнее и т.д.

Каковы основные препятствия на пути поиска себя?

Во-первых, это ты сам. Страх, что не получится. Страх, что потеряешь то что есть, но не приобретешь ничего взамен. Это все, конечно рационально и обосновано. Но! Это не дает Вам двигаться вперед. Так можно всю жизнь просидеть в своем «болоте», лишь мечтая о чем-то большем. Ну и конечно, прежде всего необходимо научиться слышать себя. Понимать чего именно хочешь ты. Не твой начальник, муж, подруга, родители, а именно ты сам.

 Разрешите себе… Разрешите себе жить!

Во-вторых, это Ваши близкие и родные. Они искренне переживают за Вас, не хотят, чтобы Вас постигла неудача, поэтому всячески отговаривают от перемен.

 Ваше окружение не поддерживает Вас в желании перемен и всячески отговаривает от риска – это стандартная, даже естественная ситуация.

Где найти поддержку в стремлении к переменам?

Не ждите поддержку от близких и родных, они переживают за Вас и поэтому не соглашаются с Вашими решениями.

Самую лучшую поддержку и вдохновение на свершение я всегда находила в профессиональном сообществе, среди коллег и преподавателей института, курсов. Эта та среда, где Вы хотите развиваться, здесь можно найти поддержку, получить неоценимые советы и мотивацию.

Каков главный совет, Вы бы дали для тех, кто еще «в пути» к себе, к своему делу?

Идти и не сдаваться! Не бояться непредвиденных ситуаций. Надо понимать, что форс-мажор – это естественно. Примите это и поймите, что решение преодолеть и идти дальше или остановиться, зависит только от Вас.