Векторная графика в графическом дизайне
8 минут
23

Векторная графика в графическом дизайне

Значение векторной графики в повседневной работе графического дизайнера имеет и прикладное, и фундаментальное значение в зависимости от задания к выполнению, включая функциональные особенности дизайн-проекта.

Картография к примеру имеет прямое и непосредственное отношение к работе с векторной графике со времен начала использования геоинформационных систем (ГИС), где активно применяются электронные карты на основе полигонов (polygons), объектов на карте местности в виде точек POI (points of interests), границ (lines) и т.д. Это наиболее явный пример применения векторной графики в цифровой продукции (векторных картах для ГИС).

В веб-интерфейсах векторная графика имеет уже семантическое прикладное значение для акцента внимания на функционале цифрового продукта (веб-сайта, мобильного приложения и т.д.): в соответствии с заданной дизайн-системой (набором правил для визуализации данных с соблюдением заданных стиля и палитры).

Векторные пиктограммы в формате SVG просто необходимы для коммерческих продуктов для визуализации инструментария пользователя с заданными приоритетами внимания. По факту формат SVG стал наиболее приоритетным по сравнению с аналогичным растровым форматом PNG (с альфа-каналом для прозрачности), все компании стали использовать его для логотипов, баннеров и пиктограмм функционала взамен PNG, т.к. мобильные экраны высокой четкости с функцией увеличения и приближения (zoom in/out) требуют качество без потерь при относительно низком весе файлов графики для интерфейса (user interface), поэтому формат Scalable Vector Graphics (сокращенно SVG) в данном применении просто необходим.

Графическому дизайнеру на сегодняшний день просто необходимо знать и уметь использовать глифы в стилистическом оформлении для визуализации прототипов и дизайн-макетов цифровых продуктов.

О семантическом значении глифов в техническом дизайне, рекламе и т.д. можно почитать в свободное время в книге автора курсов под названием «Векторная графика для начинающих. Теория и практика технического дизайна» (Поляков Е.Ю., издательство «Бомбора», 2022 г., ISBN: 978-5-04-169357-2). Практическое изучение материалов из книги доступно в курсах в образовательной площадке «Мое Не Мое».

Вводный курс Векторная графика (по графическому дизайну)

 

Вводный курс Технический дизайн (по графическому дизайну)

Стартовый курс «Векторная графика».

Программа дополнительного образования по специальности «Графический дизайн».
I часть.

Ознакомиться с курсом

 

Интенсивный курс «Технический дизайн».

Программа дополнительного образования по специальности «Графический дизайн».
II часть.

Ознакомиться с курсом

 

Принципиальные преимущества векторной графики в сравнении с растровой графикой

Для ясности важно указать ключевые функциональные возможности векторной графики (формат SVG) по сравнению с аналогичным форматом растровой графики (формат PNG):

  • Детализация при максимальном увеличении масштаба лучше (без потерь) в SVG, т.к. фигуры и линии заданы векторами, а значит не имеют артефактов «пиксельного тетриса» (в max приближении).
  • Возможность редактирования композиции и стилей графических элементов в исходном коде SVG (как в отдельном файле, так и inline в выгрузке SVG-объектов в тело HTML-документа).
  • Поддержка градиентов, альфа-канала, мультицветной палитры и SVG, и в PNG есть практически равнозначно. При этом SVG возможно сжать максимально и для передачи одинакового изображения необходимо и достаточно меньшее количество байтов информации, что делает формат SVG приоритетным для визуализации данных для веба.
  • Возможность объединения серии символов (пиктограмм) для вывода в веб-интерфейсе в один файл хранения (спрайт от английского термина sprite) избавляет от повторения заголовков формата SVG в серии изображений, как следствие экономит количество байт для выгрузки всех прикладной графики (пиктограмм) для интерфейса.

Именно по этим причинам маркетплейсы векторной графики растут в прогрессии по годам (например: каталог маркетплейса IconFinder.com вырос с 1 млн. изображений в 2012 г. до 7+ млн. за 10 лет), в связи с популяризацией мобильных смартфонов, приложений и т.д., требующих уникальной и коммерчески ценной графики для дизайн интерфейсов.

Какие графические редакторы применяются для работы с векторной графикой?

В зависимости от назначения цифрового продукта применение векторной графики в дизайн-макетах отличается, поэтому функциональное соответствие имеет определенное значение:

  • Corel Draw используется для верстки рекламной продукции (малостраничных изданий), для дизайна логотипов, технического дизайна изометрических иллюстраций и т.д. Подготовка рекламных дизайн-макетов для цифровой печати является приоритетным функциональным применением Corel Draw в типографиях.
  • Adobe XD применяется для проектирования прототипов и дизайн-макетов адаптивных веб-сайтов и мобильных приложений (и других информационных систем) с целью визуализации экранов и связей между ними по клику (нажатию) на заданные функции и переходы между экранами, обозначенные векторными линиями/кривыми со стрелками для последовательных действий пользователя в сценарии работы в UI.
  • Adobe Illustrator специализирован для подготовки рекламных иллюстраций (постеров, баннеров, обложек и т.п.) Используется для разработки логотипов и другой корпоративной продукции. В принципе есть определенное соперничество среди дизайнеров кто использует Corel Draw и/или Adobe Illustrator (сходные по функционалу продукты двух корпораций). Графическому дизайнеру важно уметь работать и в Corel Draw, и в Adobe Illustrator, т.к. часто в Вакансиях строго указывается требование: Знание Corel Draw или Illustrator.
  • Adobe InDesign - типографская система для верстки многостраничных буклетов и книг, используемая в издательствах и типографиях при подготовке периодических изданий СМИ, книг, журналов и т.д.

Есть еще ряд известных и актуальных графических редакторов для работы с векторной графикой в прикладном значении дизайн-макетов, их обзоры появятся позже по мере развития курсов по графическому дизайну в образовательной площадке «Мое Не Мое».

Знание правил графического дизайна определяет уровень исполнения векторных дизайн-макетов

Знание функционала графических редакторов еще не гарантирует коммерческий успех в работе графическому дизайнеру, важно изучать специальную литературу от начала до новых книг, понимать эволюцию развития информационных сред и требования к модерации (проверке) дизайн-макетов с учетом всех современных критериев конкурсного отбора.

Нельзя исключать важность профессионального образования в ходе движения по карьерной лестнице. Специализированные колледжи, Школы графического дизайна и Университет Технологии и Дизайна (СПБ) дают такую возможность для молодых людей в профессиональном развитии карьеры. Но не всегда есть такая возможность обучения на коммерческом отделении факультета СПО или ВУЗа. Именно для таких случаев (без отрыва от основной работы) удобно использовать дистанционные курсы обучения: по доступной цене вы можете выбрать именно те курсы, что необходимы в построении траектории обучения (в карьерном развитии по заданной специальности).

Команда разработчиков и авторов-методистов дистанционных курсов обучения желает Вам успеха в изучении специальности и приглашает пройти тест-драйв вводного курса по графическому дизайну для первого шага в траектории индивидуального обучения.