О карьерном росте графического дизайнера
11 минут
27

О карьерном росте графического дизайнера

В повседневной работе специалист по графическому дизайну выполняет ряд творческих и технических задач по оформлению корпоративной и сопутствующей рекламной продукции:

  • Разработка логотипов и торговых знаков.
  • Верстка цифровой и офсетной полиграфии.
  • Дизайн фирменного стиля и брендбука компании.
  • Ребрендинг существующего фирменного стиля.
  • Дизайн геоинформационных продуктов: карт местности, знаков, схем.
  • Дизайн информационных корпоративных инфоблоков социальных сетей.
  • Прототипы информационных продуктов.
  • Веб-дизайн корпоративных и промо-сайтов, адаптивных приложений для PC, iPad, mobile.

Образование, уровень знаний+умений и опыт дизайнера определяют его квалификацию и профессиональную состоятельность к исполнению сложных задач для корпоративных клиентов.

От чего зависит карьерный рост графического дизайнера

На практике карьерный рост в профессии графического дизайнера зависит от специализации в рамках компании.

Будь то типография или веб-студия, не важно в общем-то как таковой рост формируется из эффективности в решении поставленных задач и способности не только рисовать, верстать, но и участвовать в командной работе: над созданием цифровых и печатных продуктов (в принятии решений) — как лучше визуализировать идеи, функционал продуктов и сделать их удобными для потребителей.

Принципиально умение придумывать и визуализировать дизайн-решения также важно, как умение защищать данные идеи перед руководством компании при их отборе и утверждении.

Наличие в портфолио графического дизайнера работ для крупных брендов является условным маркером высокого уровня интереса со стороны корпоративных заказчиков. По правилам публикация выполненных дизайн-макетов и визуализации в портфолио должна быть после утверждения заказчиком и запуска в коммерческое использование, но не раньше, чтобы исключить конфликт интересов заказчика и исполнителя.

Как доказать уровень квалификации графическому дизайнеру?

Хронология и частота публикаций завершенных работ* в портфолио и повышение качества исполнения и сложности дизайн- макетов позволяет охарактеризовать профессиональный уровень графического дизайнера: junior, middle или senior (условно profi).

* Важно отметить, что множество концепт-дизайнов в портфолио и малое количество ссылок на реальные результаты завершенных и утвержденных работ характеризуют работу графического дизайнера скорее как творческую, чем способную идти в заданных рамках требований из-за чего многие смелые дизайн-проекты зачастую отклоняются консервативными заказчиками.

Hard & soft skills

О компетенциях в карьерном росте графического дизайнера

Возможно Вы уже встречали в профессиональной литературе термины hard / soft skills, но это не добавило ясности в контексте карьерного роста в профессии графического дизайнера. Давайте внесем необходимую ясность.

Hard skills Soft skills
  • Знание английского языка.
  • Умение читать и понимать техническую литературу в первоисточники (на англ.яз.)
  • Умение верстать в HTML+CSS+SVG+JavaScript.
  • Проектирование 3D-моделей.
  • Владение профессиональными компьютерными программами.
  • Навык вождения автомобиля, самолета или другого транспортного средства.
  • Навык скорочтения.
  • Умение решать сложные расчеты.
  • Навык редактирования литературного и рекламного текста.
  • Знание культурных особенностей и менталитета другой страны и т. д.
  • Умение работать в команде.
  • Планирование графика работ.
  • Анализ статистики и выработка рекомендаций на основании данных о целевой аудитории.
  • Умение вести диалог с Заказчиком на понятном ему языке.
  • Соблюдение правил и процедур.
  • Коммуникабельность: поиск и нахождение компромисса в сложных вопросах.
  • Стрессоустойчивость.
  • Саморазвитие и т.д.

Фактические жесткие навыки (hard skills) необходимо наращивать индивидуально путем самообразования и прохождения академических и дистанционных курсов обучения, стажировок в крупных компаниях.

Чем-то это напоминает логическую головоломку “Ханойская башня”, где необходимо правильно составить диски от большего к меньшему (от основания до вершины стержня), так и в карьерном росте графического дизайнера необходимо правильно задать траекторию образования и наращивать компетенции в заданном векторе развития по прикладной специализации.

Дистанционные курсы по графическому дизайну в образовательной площадке «Мое Не Мое» направлены на формирование hard skills + умение мыслить и принимать решения как графический дизайнер (soft skills), используя факторный анализ и A/B-тестирование гипотез о дизайн-решениях.

 

Стартовый интенсивный курс «Векторная графика» формирует базовый уровень компетенций графического дизайнера в работе с графическими редакторами Adobe Photoshop, Corel Draw, форматами растровой и векторной графики, версткой и анимацией в технологическом стеке: HTML5+CSS3+JavaScript+SVG.

Ознакомиться с курсом

Интенсивный курс «Технический дизайн» формирует навыки специалиста по решению комплексных задач графического дизайна с применением основного инструментария и аналитического мышления с помощью факторного анализа и выбора оптимального решения по трудоемкости и заданным критериям (по техническому заданию).

Ознакомиться с курсом

 

Аналитический подход к работе по графическому дизайну

Дословное знание правил дизайна и верстки, авторского права применительно к торговым знакам, ФЗ “О рекламе” и других правовых документов в диалоге с заказчиком формирует четкое представление о профессионализме Исполнителя и адекватности выполнения коммерческих дизайн-макетов и рекламной визуализации цифровых продуктов с учетом комплексной оценки качества на уровне эксперта в заданной специализации.

К слову надо сказать, что эволюция интернета вносит свой вклад в работу графического дизайнера и делает ее более комплексной, появляются новые прикладные специализации:

  • после 2010 года растущая популярность смартфонов с touchscreen экранами и мобильного интернета в России привнесли в работу веб-дизайнеров новые понятия «адаптивный дизайн» и термин mobile friendly*,
  • в 2014 г. корпорация Google задала стандарты качества и философию визуализации данных в дизайн-системе Material Design.**,
  • растущая популярность маркетплейсов цифровых продуктов и услуг формирует аналитический подход к покрытию потребительского спроса и закрытию ниш в каталоге маркетплейса.***

* В интенсивном курсе “Технический дизайн” данным темам представлены отдельные лекции и практикумы для формирования теоретических знаний и умений с учетом необходимых компетенций.

На пике карьеры графического дизайна

Пожалуй основной и популярный вопрос: «каких высот можно достичь в карьере графического дизайнера?» Ответ на этот важный вопрос следует сформулировать комплексно в зависимости от личных желаний специалиста:

  • повысить уровень дохода до среднего по московским меркам в случае работы с крупными корпоративными заказчиками и получить относительную свободу выбора в работе (какие проекты выбирать в случае высокого спроса и т.д.);
  • возможность создания реально ценных, практически применимых цифровых, печатных, информационных и инженерно-технических продуктов (для общества);
  • коммуникация и работа с западными заказчиками не только в российских, но и в западных коммерческих проектах (несмотря на санкции спрос на качественную работу профессионалов в дизайне никто не отменял);
  • получить награду(-ы) экспертов в сфере дизайна (Red Dot Design Award и других аналогичных профессиональных сообществ) и самоутвердиться в профессии* и т.д.

* Награды в графическом дизайне это скорее «маркер» умения задать новый качественный уровень исполнения коммерческой графики и признание экспертов мирового сообщества дизайнеров.

Краткие выводы о профессии графического дизайнера и карьеры в России

Как уже было сказано в статье Как освоить профессию графического дизайнера? — тренд прироста актуальности поисковых запросов по данной специальности составил 112% за последние 2 года с 2020 по 2022, что дает моральное право выбирать данную профессию с перспективой карьерного роста.

Формировать компетенции графического дизайнера возможно без отрыва от основной работы (начать в свободное время):

Конечно на все это нужно свободное время и стратегическое мышление: план самообразования, стажировка, наработка портфолио, поиск заказчиков, взаимодействие и формирование команды. Собрать так сказать собственную ханойскую башню* комплексной карьеры в графическом дизайне в заданной прикладной коммерческой области. Все в принципе старо как мир, только технологии и инструментарий обновляется в эволюционном развитии интернета и коммерции.

Поэтому необходимо своевременно наращивать компетенции (hard & soft skills) и быть в тренде актуальных задач в сфере графического дизайна.

Вы можете уже сейчас начать дистанционное обучение c Тест-драйва в онлайн-формате, дополняя основной материал курса изучением профессиональной литературы по специальности.

Главное не останавливаться в развитии и действовать в заданной карьерной траектории.

P.S. В.И. Ленин был прав: «Учиться, учиться и ещё раз учиться».