Как освоить профессию графического дизайнера?
10 минут
67

Как освоить профессию графического дизайнера?

Для начала немного статистики

Тренд актуальности профессии графического дизайнера по данным Яндекс.Поиск за последние 2 года на декабрь 2022 года вырос на 71% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В целом же тренд прироста актуальности поисковых запросов по данной специальности составил 112% за 2 года.

Это очевидный серьезный рост с точки зрения выбора перспективной профессии для творческой личности и развития индивидуальных компетенций в сфере графического дизайна.

 

Поисковые запросы Сравнительные периоды Частота запросов в месяц в Яндекс.Поиск
графический дизайнер 01.12.2020 - 31.12.2020 57 323
01.11.2022 - 30.11.2022 121 690
профессия графический дизайнер 01.12.2020 - 31.12.2020 3 069
01.11.2022 - 30.11.2022 5 246

 

По данным Яндекс WordStat:

Источник №1 — Поисковый запрос «графический дизайнер»

Источник №2 — Поисковый запрос «профессия графический дизайнер»

ОК, что по зарплатам, спросите Вы?

Уровень зарплат в профессии «Графический дизайнер»

По статистике открытых вакансий SuperJob и других аналогичных порталов по поиску работы средняя зарплата для специальности Графический дизайнер в РФ примерно 100 000 р./мес. Уровень средних зарплат варьируется в диапазоне от 60 000 р. до 200 000 р.

Естественно, все зависит от ряда социально-эконометрических факторов применения данной профессии (город, уровень компании, квалификация специалиста и требования к исполнению работы и т.п.)

Следует понимать, что изначально профессия Графический дизайнер является базовой для карьерного роста в узконаправленные специализации с более высоким уровнем зарплат:

  • UI/UX дизайнер (интерфейсов для mobile и web приложений),
  • веб-дизайнер (адаптивный дизайн веб-сайтов),
  • арт-директор (для брендов и модных периодических изданий),
  • иллюстратор (для промо-, подарочной и рекламной продукции),
  • 3D-аниматор (для видео-рекламы и мультипликации) и т.д.

В принципе графические дизайнеры имеют отличную возможность работы не только в рамках зарплатных проектов компаний, но и фриланс как практика для выработки портфолио (по графическому дизайну) и возможность работы с западными заказчиками — это реальный путь повысить уровень дохода за рамки базовой зарплаты.

Конечно потребуется выработать портфолио заданной тематики (желательно узкого направления) с целью создания ценности собственных работ, чтобы не попасть в русло низкооплачиваемой шаблонной рутины как ширпотребная реклама потребительских услуг.

Вы меня убедили, а как освоить профессию графического дизайнера?

Начать с малого: освоения правил и основ графического дизайна.

Есть ряд рекомендованных экспертами книг по графике, верстке, дизайну и шрифтам. Можно начать читать книги из ближайшей городской библиотеки, это первый и самый очевидный шаг. Это даст начало вашему пониманию основ графического дизайна, а уж потом начать изучать работы на том же Behance, Студии Лебедева или бюро Горбунова. Так вы сможете более осмысленно подойти к визуальному восприятию результатов работы известных графических дизайнеров.

Как войти в профессию — это более конструктивный вопрос. Тут уже все зависит от возраста заинтересованного лица.

Если вам к примеру 16-17 лет, то можно выделить время после основной учебы или летом: начать изучение графического дизайна с дистанционного курса «Векторная графика» на образовательной площадке «Мое Не Мое». Это начальный интенсивный курс для изучения основ применения векторной графики в графическом дизайне в ходе решения прикладных задач для технического, рекламного и управленческого назначения.

Курсы по графическому дизайну, подготовленные авторами- методистами АНО СПб ЦДПО, имеют сбалансированную структуру: равномерно включают по 10 лекций, 10 практикумов для формирования навыков работы дизайнера в графических редакторах (skills) и 10 промежуточных тестов для закрепления знаний.

Это позволит получить начальный уровень теоретических знаний и умений для работы в профессии по специальности Графический дизайнер по принципу необходимо и достаточно (для начала работы).

Получение удостоверения государственного образца с указанием перечня полученных компетенций позволит реально претендовать на должность графического дизайнера (при наличии первоначального портфолио) и/или в понимании желания поступить в специализированную Школу, Университет или Колледж по данной специальности для более глубокого изучения тем и направлений графического дизайна.

Заинтересованным лицам в возрасте 23-35 лет рекомендуется сначала сфокусировать внимание на уровне собственных компетенций и желания развиваться в сфере графического дизайна, чтобы достигнуть желаемых целей.

Важный момент: понимать зачем Вам нужно освоить графический дизайн? Желание заниматься творческим делом, производить качественную продающую (эффективную) рекламу или просто повысить уровень дохода до необходимого в личных целях? От этого зависит что именно изучать и в какой специализации Вы стремитесь развиваться из ряда описанных выше или какой-то другой.

Людям старшего возраста (35+) освоение специальности Графический дизайн требуется скорее всего в прикладных задачах в рамках основной профессии для эффективного взаимодействия с рекламной сферой или веб-/мобильной разработкой цифровых продуктов (веб-сайтов, мобильных приложений, платформ электронной торговли и т.д.)

Ожидания vs. Реальность

Далеко не всегда реальная практика соответствует ожиданиям новичков в профессии.

Зачастую начинающие графические дизайнеры в первые месяцы работы по специальности испытывают стресс от требований руководства компании по оперативности работы и их запросам:

  • «нужно скорее сделать рекламный билборд 6x3 м и согласовать с директором и типографией до пятницы» (во вторник),
  • «все отлично, но нужно переделать дизайн-макет: вот список корректировок»,
  • «а можно все тоже самое только в material design исполнить?» и т.п.

Логично учиться самостоятельно выстраивать конструктивный диалог с принимающей стороной на основе здравомысленных формулировок, основанных на реальной оценке трудоемкости и соблюдения всех правил графического дизайна, верстки, фирменного стиля и личных желаний Заказчика.

Если где-то возникают нестыковки необходимо иногда идти на компромисс в отношении Заказчика (принимающей стороны) с целью формирования комфортных условий труда и возможности работать в заданные сроки и с утверждением дизайн-макетов без задержек. Тут важно разделять творчество и работу, т.к. подчас правила сильно ограничивают фантазию графического дизайнера в заданных рамках по техническому заданию.

Именно поэтому чем лучше уровень компетенций графического дизайнера сформирован до вступления в должность по заданной специальности, тем проще выработать умение аргументированно отстаивать наиболее правильный вариант дизайн-макета с учетом требований Заказчика и правил графического дизайна, включая дизайн-систему Material Design или других аналогичных систем. Это даст возможность выпускать сбалансированные и эффективные дизайн-решения для задач бизнеса.

Начнем с тест-драйва

Проще начать с демо-версии курса графического дизайна

Мы рекомендуем выбрать именно то направление графического дизайна, что поможет исполнить намеченные личные цели в карьерном росте. Начать изучение основ векторной графики и дизайна Вы можете уже сейчас, c Тест-драйва в дистанционном формате, дополняя основной материал курса изучением популярной литературы по специальности.

Список рекомендуемой литературы:

1.

Типографика: шрифт, верстка, дизайн.

Джеймс Феличи. Перевод с английского и комментарии С. И. Пономаренко Санкт-Петербург «БХВ-Петербург» 2014.
УДК 004.915 ББК 32.973.26-018.2. Феличи Дж. Типографика: шрифт, верстка, дизайн: Пер. с англ. — 2-е изд., перераб. и доп.

2.

Облик книги. Избранные статьи о книжном оформлении и типографике.

Чихольд, Я. Москва : Издательство Студии Артемия Лебедева, 2008. — 228 с.

3.

Основы верстки в InDesign

Лукьянович, И. Р. — Минск : БГУ, 2011. — 99 с.

4.

Новая типографика. Руководство для современного дизайнера. Чихольд Я.

М.: Студия Артемия Лебедева, 2011. — 244 С.

5.

Векторная графика для начинающих. Теория и практика технического дизайна

Егор Поляков. Издательство «БОМБОРА» (издательская группа ЭКСМО). Год издания: 2022 г.Москва.