Перспективы рынка сферы красоты и здоровья: стоит ли учиться на косметолога?
12 минут
76

Перспективы рынка сферы красоты и здоровья: стоит ли учиться на косметолога?

Мы не откроем Америку, если скажем, что сегодня менять работу каждые 4-5 лет - это общепринятая практика. Но тем не менее, факт остается фактом. Технологии и тенденции отрасли подталкивают сотрудников несколько раз в жизни менять на только место работы, но и род деятельности.

Это статья для тех, кто решил пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки: косметолог, косметолог-эстетист, фитнес тренер, инструктор, бровист, стилист, мастер маникюра, причесок или депиляции, нутрициолога и т.д.

Если Вы сейчас стоите перед выбором, и хотите обучиться на курсах по новой профессии и в будущем стать профи в сфере красоты и здоровья, то, прежде чем броситься в омут с головой, рекомендуем дочитать статью до конца. Возможно, после прочтения Вы захотите скорректировать или радикально изменить свои карьерные планы.

Ошибочно верить в перспективность профессии, основываясь только на собственных наблюдениях или мнениях других людей. Ведь часто бывает так, вдохновившись успешной историей другого человека или воспользовавшись советом подруги, мы безоговорочно верим в успех.

Верить во все хорошее надо, но также важно знать, что будет происходить в отрасли в ближайшее время.

В этой статье мы приведем факты, цифры, примеры исследований, которые смогут показать не только тенденции, которые сегодня сложились в сфере красоты и здоровья, но и подсказать, на какие из бьюти услуг в будущем необходимо делать ставки, какие навыки получить сейчас, чтобы в последующие годы быть в тренде.

Основная доля отраслевой прибыли в сфере красоты и здоровья приходится на оплату клиентами салонов и центров красоты, фитнес залов и т.д., традиционных услуг: маникюр, педикюр, массаж, процедуры по уходу за кожей, макияж, тонировка бровей и ресниц, депиляция, стрижка и укладка, уход за волосами, осветление, покраска, индивидуальные и групповые тренировки. Кроме того, не малую долю прибыли приносят услуги солярия, немедицинских методов восстановления волос, ухода за ногтями, spa-процедуры, а также консультации по здоровому питанию.

Хоть мы живем и работаем в России, для начала необходимо посмотреть, что происходит в мире. Как известно, те веяния, которые происходят в Азии, Америке и Европе, через 3-5 лет доходят до нашего, отечественного рынка.

По-прежнему доминирующей долей прибыли рынка приходится на услуги по уходу за кожей, преимущественно лица и зоны декольте. В 2010 году мировой рынок красоты и здоровья вырос на 5%, годовая прибыль составила более 50 миллиардов долларов США.

В 2015 году рост достиг отметки более 60 млрд. долларов. Эксперты предрекали рост индустрии до 24% от текущих показателей в ближайшие десятилетия.

Так и произошло, в 2017 году рынок уже был оценен в 129 млрд. долларов. К 2024 году ожидается, что прибыль достигнет приблизительно 191 миллиарда.

По данным First Research Inc, в 2015 году в мире насчитывалось 120000 спа-салонов и 2400000 салонов красоты. США являются крупнейшим мировым лидером в индустрии красоты и здоровья. Россия сегодня находиться на 10 месте. Тем не менее глобальный рынок все еще растет, особенно ожидается взрывной рост спроса на услуги в развивающихся рынках Азии, Латинской Америки и Восточной Европы. Обусловлено это тем, что платежеспособное подрастающее население Азиатско-Тихоокеанского региона в ближайшее время захочет тратить деньги на услуги, связанные с общим оздоровлением, а также на процедуры, направленные на улучшение внешности, и те, что поддерживают душевное спокойствие и снятие напряжения.

Перспективы рынка сферы красоты

Не трудно предсказать, что в мире, где красота и здоровый образ жизни возведен в культ, а ритм современной жизни ускорен до предела, всегда будут востребованы услуги, улучшающие внешность и укрепляющие здоровье. Отрасль, которая помогает людям выглядеть молодо, ухоженно, иметь хорошую физическую форму и отменное здоровье, а также позволяет снять стресс от напряженного образа жизни, будет расти интенсивно, несмотря на экономические кризисы и всевозможные катаклизмы.

Однако, при всей оптимистичности роста, есть факторы, которые могут существенно скорректировать финансовые прогнозы. Масштабные влияния пандемии на экономику стран повлияли на спрос товаров и услуг бьюти индустрии. К примеру, если в США будут появляться новые волны COVID-19, бизнес может потерять до 35% прибыли. Основываясь на текущих тенденциях подсчета ущерба экономики от распространения эпидемии, можно предположить, что доходы всей бьюти-индустрии в ближайшие годы могут упасть на 20-30%.

А что происходит на Российском рынке? В пандемию он сократился на 4%, говорится в исследовании VLK Russia. Аналитики также указывают на сокращение размеров среднего чека на 17%. Рынок резко отреагировал на отсутствие полноценной деловой жизни у людей, переход на удаленные формы работы заставил людей отказаться от привычных услуг, которые еще недавно многим россиянам казались неотъемлемой частью жизни.

По оценке экспертов сегодня в России насчитывается 60-70 тысяч салонов красоты, включая барбершопы и салоны, ориентированные на мужчин, детей и пенсионеров. Прогнозируется, что после выхода экономики из затяжной фазы кризиса, отрасль понесет существенные потери. В ближайшие годы, может закрыться до 20-30% учреждений, занятость которых задействована в этом секторе экономики.

Интересно наблюдать, как в связи с эпидемиологическими факторами траты населения перераспределились в пользу замены профессиональных услуг на организацию процедур, которые можно проводить без помощи специалистов. Например, спрос на услуги «мобильный салон красоты» организованный в салоне авто, где можно сделать маникюр или стрижку, вырос в период пандемии на 131%.

Также вырос спрос на обучение самостоятельного маникюра и педикюра, а также на курсы по детским стрижкам, в первом случае спрос вырос на 79%, во втором на 204%. Теперь женщины предпочитают красить волосы самостоятельно, после пандемии, скорее всего, этот тренд сохранится. Компании, которые проводят маркетинговые исследования, отмечают, что в 2021 году увеличились продажи красок для волос (на 23%) и машинок для стрижки (на 166%).

Вместе с тем спрос на услуги по омоложению кожи путем введения гиалуроновой кислоты упал на 49%. Хотя традиционно это услуга до пандемии считалась самой популярной из косметологических процедур.

В фитнес индустрии тоже есть изменения, теперь онлайн тренировками и организацией «домашнего тренажерного зала» никого не удивишь. Эти тенденции будут только развиваться.

Переход от заказов, сделанных клиентом офлайн, в пользу онлайн привел к росту сегмента частных мастеров. Успешными игроками рынка остаются лишь те салоны, которые могут успешно следовать тренду диджитализации.

Современные технологии меняют клиентское поведение и способы подхода потребителя к выбору косметических средств и услуг. По данным исследования Google, сегодня 76% пользователей обращаются с бьюти-запросами к ресурсам, размещенным в сети Интернет.

При выборе продукта 56% пользователей прислушиваются к рекомендациям людей, которые размещают свои видео на YouTube каналах. В Instagram* тот же показатель оказался ниже - 28% пользователей.

Из-за стагнации среднего класса в России, который традиционно считался основным платежеспособным потребителем бьюти услуг, стали появляться на рынке более дешевые, но по-прежнему качественные уходовые средства. Также все больше стали появляться новые форматы салонов красоты, к примеру, бьюти лоукостеры, которые размещаются в торговых центрах, в самых проходных местах. Стало больше салонов, которые оказывают услуги с выездом на дом, в офис.

Развитие специализированных студий и отток из салонов самозанятых мастеров, привел к дефициту квалифицированных кадров и, как следствие, появлению множества курсов по профессиям в сфере красоты и здоровья.

Предприниматели сегодня в России стоят на пути переосмысления своей бизнес-модели. К примеру, если вчера было актуально открывать салон красоты или фитнес центр, где клиент может получать весь спектр услуг, теперь бизнес стал ориентироваться на более частные решения. Так, скажем, возродились те же барбершопы, микро-студии по коррекции бровей, фитнес классы по аэростретчингу, капсульные салоны и т.д. Клиент, скорее всего, теперь будет обращать внимание не только на квалифицированный подход мастера, качественно оказанную услугу, но и возможность общаться и приятно проводить свое время.

Не стоит недооценивать появление передовых технологий и научных открытий в индустрии. Так в косметологии стали появляться принципиально новые уходовые средства, в которых применяются биотехнологии, инновационные косметологические методики. В фитнес индустрии стали появляться новые биологические добавки, спортивные тренажеры, спроектированные по законам биомеханики.

Так, драйвером развития в косметологической отрасли стали эпигенетические продукты, которые как раз относятся к группе биотехнологий. Эти «умные» продукты знают, как подключить или отключить необходимые для работы гены так, чтобы люди жили дольше, и долгие годы оставались здоровыми.

Вот еще один пример, если раньше экстракты растений извлекали с помощью органических растворителей, то теперь в производстве компонентов применяют метод ферментации. С помощью открытий, сделанных в микробиологии, производители в буквальном смысле заставили микроорганизмы работать на себя. Им дают полезные вещества, и как Вы уже догадались, после естественной переработки получается супер полезный косметологический материал, который используют в производстве уходовых средств в качестве его активных компонентов.

В последнее время наметился еще один тренд: пугающие побочные эффекты от пластических операций заставляют клиентов отдавать предпочтение щадящим косметологическим процедурам, которые может проводить косметолог, отчасти косметолог-эстетист. Рынок быстро реагирует на поведение клиента при выборе процедур, поэтому сегодня расширяется спектр услуг по коррекции тела без использования средств косметической медицины. Клиенты все чаще стали выбирать комплекс массажей, контурную пластику, биоармирование, векторный лифтинг, лазерное омоложение, мезотерапию, пиллинги, биоревитализацию, и т.д. С каждым годом количество и разновидности подобных процедур неуклонно растут.

Если подвести итоги, то можно сказать, что в ближайшем будущем люди намерены тратить меньше денежных средств на улучшение внешности, здорового образа жизни, на поддержание молодости. Но, невзирая на очень серьезные изменения в спросе на услуги индустрии красоты, в долгосрочной перспективе отрасль останется успешной. Ведь в представлениях людей красота остается непоколебимым отражением здоровья, молодости и благополучия.

   * Instagram, продукт компании Meta, которая признана экстремисткой организацией в России.