Можно ли работать косметологом без медицинского образования?
5 минут
207

Можно ли работать косметологом без медицинского образования?

В интернете множество противоречивой информации. Одни пишут, что занимать вакансию косметолога без медицинского образования категорически нельзя, другие пишут, что можно. А Вы как думаете?

Чтобы не гадать, давайте разбираться в этом не простом вопросе вместе!

1. Мы сразу хотим ответить на вопрос – работать можно. И дело тут не в наличии или отсутствии медицинского образования, а в том, какой вид работ будет выполнять косметолог, какие процедуры планирует оказывать клиентам.

Подробно о требованиях к образованию и профессиональным компетенциям, предъявляемым к специалисту, занимающему должности: косметолог, косметик, косметик-эстетист, техник-эстетист, специалист в области прикладной эстетики, эстетик и т.д., можно прочитать в Профстандарте 33.002 «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг».

2. Все выше перечисленные профессии являются родственными. То есть названия разные, а трудовые функции идентичные. Каждый центр или салон красоты называет должность в штатном расписании по-своему.

Курирует разработку и внедрение профессиональных стандартов Минтруд России. Основная государственная инициатива заключается в том, чтобы во все сферы экономики, по всем трудовым функциям были постепенно внедрены стандарты. По задумке, в будущем это должно привести к увеличению числа высококвалифицированных работников и повышению производительности труда. По состоянию на 22 апреля 2019 года утверждено 1222 профстандарта.

3. В тех сферах, где уже утверждены профстандарты к родственным профессиям, при разработке образовательных программ дополнительного профессионального образования (курсов, образовательных циклов, модулей) в обязательном порядке должны учитываться требования к профессиональным знаниям и навыкам предъявляемых к будущим специалистам.

4. В соответствии с профстандартом, Вы можете быть зачислены на обучение при наличии у Вас средне-специального или высшего образования. После успешного онлайн или очного обучения на курсах профессиональной переподготовки по косметологии с присвоением Вам квалификации «Косметик/косметолог-эстетист» и получения официального диплома с приложением, Вы сможете трудоустроиться, занять должность по выбранной специализации.

5. Получить соответствующее образование Вы можете в любом обучающем центре, который имеет государственную образовательную лицензию и на основании которой выдает выпускнику диплом.

Санкт-Петербургский центр дополнительного профессионального образования предлагает отличный базовый курс: «Косметолог (эстетист)». Получить знания в соответствии с государственным профстандартом и освоить навыки вы сможете за 2 месяца с нуля.

!!! Обучение стоит всего 12600 рублей!

Как определить качество курса?
Все просто, пройдите тест-драйв онлайн курса.

По итогам обучения: официальный диплом  + рекомендательное письмо работодателю для трудоустройства+ подарки + кешбэк.

Ну, разве не круто!?
Обучайтесь 
на специалиста в бьюти сфере в лучшем образовательном центре на самых выгодных условиях!

6. Какие косметологические процедуры Вы можете проводить клиентам после прохождения курсов по косметологии, не имея специального медицинского образования. Все в том же профстандарте 33.002 подробно описаны возможные виды оказываемых услуг населению косметологом-эстетистом.

Если коротко, то Вы сможете для своих клиентов проводить весь спектр косметологических процедур:

  • профилактику и коррекцию возрастных изменений кожи
  • подбор косметических средств
  • проводить различные косметологические процедуры (маски, пилинги)
  • мануальные техники (чистка лица, массаж)
  • и многое другое.

Косметолог-эстетист может постоянно расширять границы своей карьеры, дополнительно обучившись на курсах повышения квалификации. Чем отличаются курсы профпереподготовки от повышения квалификации, читайте в этой статье>>>

Курсы повышения квалификации позволяют расширить знания и навыки в своей специализации. Курсы повышения квалификации – это краткосрочные образовательные курсы, рассчитанные на 36 – 180 академических часов освоения программы. По окончании таких курсов, Вы получите удостоверение о повышении квалификации. А после сможете применить полученные навыки в своей работе. 

7. После прохождения курсов повышения квалификации по выбранному направлению, Вы сможете предоставлять дополнительные услуги:

  • визажа
  • наращивания и окрашивания ресниц
  • коррекции и окрашивания бровей
  • депиляции
  • спа-процедур, в том числе массажа
  • по консультированию в области здорового и правильного питания, которое оказывает существенное воздействие на состояние кожи
  • и многое другое

Желаем Вам не потеряться в море информации, находите для себя достойное обучение!