Какие документы должны выдавать образовательные центры в сфере красоты?
8 минут
90

Какие документы должны выдавать образовательные центры в сфере красоты?

Приветствуем Вас!

В этой статье мы разъясним, какие подтверждающие документы должны выдавать образовательные учреждения выпускникам дополнительных программ повышения квалификации. Какие организации могут выдавать такие документы. Как отличить легальный документ от нелегального. А также поясним, в каких случаях по итогам успешного обучения слушателям выдаются дипломы, а в каких удостоверения.

Эту статью мы решили написать, поскольку практически ежедневно будущие слушатели наших онлайн курсов по профессиям бьюти сферы задают нам схожие вопросы. Да, действительно достоверной информации, собранной в одном месте нет, поэтому люди не могут для себя прояснить все юридические тонкости, скрытые в организации дополнительного профессионального образования.

1. Какие документы должен получить слушатель курсов по итогам обучения. В каких случаях слушателю выдают диплом, а в каких удостоверение.

Представим ситуацию. В свое время, Вы успешно окончили ВУЗ и стали дипломированным бухгалтером. Спустя 7 лет труда в должности бухгалтера-расчетчика, Вы решили, что настало время что-то в своей карьере поменять. Все чаще Вас стали посещать мысли о том, что за труд Вы не получаете достаточной оплаты, не получаете удовлетворения от проделанной работы, стали уставать чаще, чем это было раньше. И вот Вы решили: всe! После паузы необходимо понять, какие предпринять шаги, чтобы они привели к изменениям. И тут у Вас есть два пути: продолжить развить карьеру в выбранном направлении, или сменить род деятельности, одним словом, выучиться на новую профессию.

Предположим, Вы выбрали второй вариант, и тогда Вам необходимо искать курсы профессиональной переподготовки. Другими словами, Вы выбираете обучение, позволяющее освоить новую профессию, не имея базовых знаний в выбранной сфере. Обычно в названии курса используют наименование осваиваемой профессии по должности, к примеру: косметолог, эстетист, фитнес-тренер, спа-мастер, массажист, бровист, парикмахер, нутрициолог и т.д. Вот пример наименования подобной образовательной программы: «Онлайн курс Косметолог-эстетист» и т.д. По окончании курсов, при успешной сдачи итоговой аттестации Вам будет выдан диплом установленного образца с присвоением квалификации по новой профессии. Диплом должен будет напечатанный на типографском бланке строгой отчетности с защитой водяными знаками, в нем помимо всевозможных данных будут вписан срок обучения, наименование курса переподготовки, сведения о слушателе и т.д. К диплому прилагается приложение, в котором будут отражены пройденные Вами учебные модули, дисциплины, аттестационные мероприятия и оценки. С бланком диплома  можно ознакомиться здесь>>>

Что нужно понять:

  • Курсы профессиональной переподготовки позволяют слушателю освоить новый род деятельности, когда нет знаний, позволяющих работать в выбранной сфере.
  • Программа профессиональной переподготовки носит продолжительный характер обучения. Ведь обычно подобную программу обучения в средне-специальных или высших образовательных учреждениях студенты проходят за 2-4 года. Подобная программа включает обширную теоретическую подготовку и цикл общеобразовательных предметов. На курсах профессиональной переподготовки программа сублимированная, очень насыщенная. Государством считается, что у слушателей курсов профессиональной переподготовки уже есть профессиональный и жизненный опыт, а это значит, что дополнительно разжевывать при обучении «дважды два», нет необходимости.
  • Примерный срок освоения полноценной программы 250 – 350 академических часов. Конечно, бывают программы продолжительностью 500 – 1000 ак. часов, но мы считаем, что такой продолжительный срок не обоснован. К примеру, курс продолжительностью 700 академических часов, по учебному плану потребует от Вас потратить полгода усердного, кропотливого обучения. И в итоге, не факт, что по концентрации знаний он будет коррелироваться с продолжительностью.
  • Стоит отметить, что для зачисления на курсы профессиональной переподготовки Вам придется предоставить копию диплома о средне-специальном или высшем образовании приемной комиссии образовательной организации.
  • По окончании курса профессиональной переподготовки выдается ни сертификат, ни удостоверение, ни свидетельство, а диплом установленного образца с приложением о присвоении квалификации в выбранной вами профессии/должности.

Если Вы выбираете первый вариант (повышение квалификации), тогда Вам необходимо найти для себя обучение, знания которого будут даваться в рамках текущих базовых знаний. Это могут быть курсы повышения квалификации, позволяющие Вам понять работу главного бухгалтера или бухгалтера-экономиста, и освоить новые профессиональные навыки. После прохождения краткосрочных курсов повышения квалификации Вы получите удостоверение о повышении квалификации. Удостоверение будет напечатано на типографском бланке с водяными знаками, в нем помимо всевозможных данных будут вписаны: срок обучения, тема курса и ваше имя, отчество и фамилия. С бланком можно ознакомиться здесь>>>

Что необходимо понять:

  • Курсы повышения квалификации позволяют слушателю «прокачать» знания по своей или родственной профессии.
  • Программы курсов повышения квалификации обычно краткосрочные, срок освоения программы исчисляется в академических часах. Обычная продолжительность начинается от 36 ак. часов до 144 ак. часов. Курсы большей продолжительностью называются – программы профессиональной переподготовки.
  • По окончании курса выдается ни сертификат, ни диплом, а удостоверение установленного образца.

2. Какие образовательные организации могут вести образовательную деятельность и выдавать официальные документы слушателям курсов. Как определить достоверность документа.

Если Вы хотите получить только ценные знания от обучения, и ничего больше, то Вы можете выбрать любой понравившийся курс любого автора. Но если по итогам обучения Вы хотите получить официальный документ, подтверждающий полученное образование, то необходимо выбрать организацию, которая имеет действующую образовательную лицензию.

Только на основании лицензии Вам могут выдать документ (удостоверение или диплом) установленного образца. Если в рекламных объявлениях Вы увидите обещания выдать Вам документ государственного образца, то имейте в виду, что это рекламная уловка. Все организации, которые реализуют программы дополнительного образования, не зависимо от их юридической формы (государственные, муниципальные, автономные или частные) выдают документы установленного образца на бланке строгой отчетности.

Лицензия должна быть действующая, проверить ее можно с помощью сводного реестра лицензий на сайте Рособрнадзора. Если Вы хотите удостовериться в легитимности выдаваемого документа, то необходимо узнать у образовательной организации будет ли внесена информация о документе в Федеральный реестр (ФИС ФРДО). Данная процедура дает гарантию, что Вы получите официальный документ.

Дело в том, что все образовательные организации, реализующие программы дополнительного профессионального образования обязали с 2021 года вносить данные в ФИС ФРДО.

Новые правила в части ведения документооборота, позволили государству с помощью ФИС ФРДО бороться с рынком поддельных дипломов. Теперь сам выпускник, работодатель или любой другой человек, может используя базу открытых данных, получать ответ на запрос о выданных документах.

Надеемся мы смогли многое для Вас прояснить.

Желаем вам, хорошего и продуктивного обучения!