Как обманывают с обучением и курсами в сфере красоты и здоровья
14 минут
99

Как обманывают с обучением и курсами в сфере красоты и здоровья

Сейчас наблюдается повышенный спрос на всевозможные обучающие курсы. И это логично, ведь сама жизнь подталкивает нас непрерывно развивать компетенции, чтобы больше зарабатывать и всегда быть актуальным на рынке труда.

Если Вы хотите освоить новую профессию в сфере красоты и здоровья, а затем трудоустроиться косметологом, нутрициологом, мастером маникюра или фитнес тренером – будьте настороже, внимательно подходите к выбору курсов.

Повышенный спрос на дополнительное профессиональное образование спровоцировал и появление мошенников. Если раньше аферисты под видом официальных образовательных центров, школ, авторских курсов с помощью красивой рекламы располагали к доверию, а затем брали деньги за несуществующие курсы, то сегодня мошеннические схемы становятся все более изощренными.

Давайте прямо сейчас посмотрим на эти махинации!

Не дай себя обмануть!
Изображение: источник

Пилим слона

Это «развод» в стиле оптического обмана. Вы видите то, что хотите увидеть, при этом не видите правду, которая написана ну ооочень мелким шрифтом. Аферисты знают, что Вы не будете читать все досконально, а значит, есть шанс попасться на обманку.

В чем суть обмана

Заходя на сайт организатора курса, можно увидеть следующее сообщение «Обучение профессиям: эстетик, мастер депиляции, нутрициолог, инструктор фитнес зала и т.д. 8900 рублей в мес.» Ловушка заключается в том, что пользователь видит привлекательную цену - 8900 рублей, и считает, что это самая привлекательная цена за обучение на рынке. Да, согласны, предложение супер, но это цена за месяц обучения. Обычно курсы переподготовки по профессии могут длиться до полугода, а это уже (8900 рублей * 6 месяцев = 53400 рублей). Согласитесь, что цена выглядит уже совсем по-другому.

Как не попасться

Кто предупрежден, тот вооружен. Изучайте очень внимательно коммерческое предложение по курсам. Выпишите все вопросы на листочек, а затем направьте письмо в адрес образовательной организации с просьбой ответить на вопросы или дать дополнительные разъяснения.

Кот в мешке
Изображение: источник

Кот в мешке

При выборе образовательного центра, обращайте внимание на детали. Не являясь экспертом, сложно с первого раза увидеть нюансы. Чаще в погоне за красивыми рекламными сообщениями, маркетологи производителей обучающих курсов выдают желаемое за действительное. Хоть это не в чистом виде мошенническая ситуация, но это самая популярная уловка, к которой прибегают недобросовестные образовательные организации, чтобы «пустить пыль в глаза» или скрыть недостатки обучения.

В чем суть обмана

Например, заходя на официальный сайт организации, можно видеть красивые рекламные заголовки: «Обучаем специалистов бьюти сферы более 20 лет…», «Лицензированные курсы по косметологии без медицинского образования/c медицинским образованием, мастера маникюра, бровиста, подготовлены ТОП мастерами, практиками…», «Выдаем дипломы, сертификаты государственного и международного образца…», «Онлайн курсы мастера депиляции, фитнес-тренера, инструктора со 100% гарантией трудоустройства…», «Государственные курсы косметолога…», «Курсы нутрициолога по самой низкой цене от 3000 рублей…» и т.д. Правда это или ложь, всегда стоит проверять. Не позволяйте себя вводить в заблуждение! Если всецело довериться рекламным лозунгам, можно «нарваться» на некачественный образовательный продукт.

Как не попасться

В соответствии с законом РФ, все образовательные организации, которые официально предоставляют образовательные услуги населению, должны на сайтах иметь раздел «Сведения об образовательной организации». В этом разделе должна быть опубликована официальная информация об основных сведениях организации, о ее структуре, материальном оснащении, преподавательском составе и т.д. Этот раздел может размещаться в меню, в «шапке» сайта, или в его «подвале». Если на сайте этого раздела нет, не стоит тратить свое время. Если Вы хотите знать, сколько организация существует на рынке, найдите опубликованную на сайте образовательную лицензию и посмотрите на год ее выдачи. Так Вы сможете узнать правду. Теперь не помешает проверить лицензию, это сделать легко. Зайдите на официальный сайт Рособрнадзора>>>

Можно не заполнять все поля, а только ввести ИНН организации. Результат поиска отобразиться вмиг.

Да, выбирайте тех, у кого срок выдачи образовательной лицензии от 5 лет.  Этот факт говорит о том, что организация 1-2 раза проходила проверку Рособрнадзора, а это значит, что в таком образовательном центре ваши права будут защищены.

Далее, стоит обратить внимание на информацию о преподавателях. Желательно на сайте увидеть реальные фотографии и регалии авторов, разработчиков образовательных программ или преподавателей курса. Если этой информации нет, то стоит быть начеку.

Обратите внимание на факт, вносит ли организация сведения о выдаваемых документах (дипломах /удостоверениях) слушателю в Единый Федеральный реестр ФИС ФРДО.

Если сведения отсутствуют, то законных оснований существования такой организации нет. Также выбирайте организации, которые в разработке курсов учитывают требования профстандартов. К примеру, для профессии косметолог-эстетист, эстетик есть квалификационные требования предъявляемые к специалисту, описанные в профстандарте 33.002 «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг» . Таким образом, выбирая курсы разработанные на основе требований стандарта, Вы гарантированно получите необходимые знания и навыки для старта карьеры.

Также обратите внимание на наличие в организации работающей системы документарного сопровождения всего учебного процесса. К примеру, в момент вашего зачисления должен быть издан соответствующий приказ, а по вашему требованию выдана справка об обучении. Кстати, при дистанционном обучении эти документы должны быть в электронном виде располагаться в учебном кабинете. Также в момент начала обучения, для прохождения процедуры зачисления слушателей, приемная комиссия у Вас должна попросить копию диплома, копию документа о среднем или высшем образовании и т.д. Если в организации приемной комиссии нет, то это повод задуматься о легитимности будущего обучения.

Обучение есть, а диплома нет

Для того, чтобы выдавать официальные документы (диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации) выпускнику, образовательным организациям необходимо затрачивать немалые трудовые и финансовые ресурсы. К примеру, чтобы сопровождать образовательный процесс, требуется официально содержать штат сотрудников приемной комиссии, преподавателей, авторов курсов, экспертов, заключать официальные договоры с поставщиками, которые обеспечивают безопасность образовательной среды и многое другое. Мошенникам эти затраты ни к чему. Главное для них, чтобы Вы не наделали шума. На первый взгляд, все будет выглядеть вполне обосновано, а в случае чего, Вы сами во всем будете виноваты.

В чем суть обмана

Слушатель покупает курс, затем администраторы, преподаватели, алгоритмы обучающей платформы делают все, чтобы он не получил диплом. В ведомости оценок за пройденный модуль проставляется незачет или неудовлетворительно, а это значит, что дальнейший образовательный маршрут будет закрыт. В этом случае слушатель остается ни с чем.

Как не попасться

Внимательно изучайте условия договора, для онлайн формата читайте договор публичной оферты, для очного фактический договор оказания образовательных услуг. Если Вы не найдете форму договора независимо от формы обучения на сайте, рекомендуем его запросить. В договоре в разделе ответственности сторон должна быть закреплена обязанность исполнителя выдавать слушателю подтверждающий документ в случае успешного обучения. Если соответствующего пункта нет, то, заключив такой договор, деньги вернуть Вы не сможете, так как по условиям договора услуга будут считаться выполнена надлежащим образом.

Добровольный отказ от обучения

Мошенники заботятся о том, чтобы образовательная услуга не выглядела как афера. Его задача заключается в том, чтобы придумать такую схему, при которой Вы потеряете не все, а лишь часть потраченных денег. В этом случае возникает психологический аффект. Если Вы теряете не все, то создается иллюзия более-менее справедливого истечения дела.

В чем суть обмана

Менеджер отдела продаж организатора курсов убеждает клиента купить курс под предлогом существенной выгоды. По условиям акции слушатель должен оплатить курс сейчас, а приступить к обучению после того, как наберется группа. В этом случае надо подождать недолго, буквально пару недель. Затем после этого срока менеджер просит еще подождать, а после еще и еще. В этом случае у организатора интерес прост: рассчитывая на окончание терпения клиента, он подталкивает его на добровольный отказ от предоставления услуг. По классики жанра в соответствии с условиями договора возвращается только часть оплаченной суммы. Тут уж организатор придумает за что взять деньги: за неустойку или якобы фактически понесенные расходы.

Как не попасться

Обращать внимание не только на сроки обучения и на учебный план, но и на условия зачисления. Эти условия должны быть прописаны в договоре или в локальных актах образовательной организации, например, в Положении о зачислении и отчислении слушателей. Отдавайте предпочтение тем организациям, которые зачисляют слушателей не по графику, а в момент подписания договора и оплаты. Обычно при онлайн обучении так и происходит.


Изображение: источник

Иллюзия

Этот вид мошенничества из разряда оптического искажения фактов. Клиент должен увидеть красивую картинку, которая не соответствует действительности. Помните, как в фильме: «Нос и губы на фото ваши? А глаза ваши? Тогда забирайте свою фотокарточку и не придирайтесь к работе фотографа!»

В чем суть обмана

Организаторы курсов на сайте публикуют красочные фотографии, на них видны хорошо оборудованные аудитории, оснащенные по «последнему слову техники» производственные помещения, улыбчивые преподаватели, счастливые слушатели и т.д. Обычно люди верят визуальной информации и готовы только лишь на основании увиденного принимать решения. Может оказаться, что в реальности все выглядит не так.

Как не попасться

Стоит до оплаты и заключения договора, своими глазами удостовериться в том, что учебное место соответствует вашему представлению о качестве предоставляемых помещений и оборудования. Если в вашем городе нет специально оборудованных аудиторий для прохождения полноценной практики. То лучше выбрать качественный дистанционный курс от проверенных образовательных центров, а практику пройти на мастер-классах организованных в действующих салонах красоты, студиях, центрах, фитнес залах и т.д.


Изображение: источник

Еще плати!

Помните, раньше был «развод» туристов в Египте. Сесть на верблюда – один доллар, а вот, чтобы слезть с него нужно заплатить уже два. Так и здесь…

В чем суть обмана

Организатор курсов изначально предлагают низкую цену за обучение, а затем после внесения оплаты просит произвести доплату, например, за выдачу документа, за доступ к итоговой аттестации или получение доступа к видео контенту.

Как не попасться

Читайте договор, а затем его заключайте с организацией. Так, из содержания договора, Вы сможете понять, что входит в стоимость образовательной услуги, и какова ее общая цена.

В любом случае, если при ознакомлении с конкретным предложением Вас что-то смущает, и Ваш внутренний голос говорит «не торопись!», то решение о покупке курса лучше отложить.

Желаем Вам хорошего и продуктивного обучения!

Несмотря на наличие жуликов в образовательной среде, знайте, на рынке образовательных услуг, действительно много достойных, честных и выгодных предложений. Ищите!